функциональное заземление

blog clocks часы для сайтов



счетчик посещений

Беда, коль пироги начнет печи сапожник...

После некоторого перерыва известный автор порадовал всех своим очередным сочинением «К вопросу о функциональном заземлении микропроцессорных устройств релейной защиты», опубликованным в журнале «Релейная защита и автоматизация».

        О том, как не надо заземлять оборудование, уже было написано в реплике, поэтому сначала я хотел только привести несколько цитат, иллюстрирующих литературное мастерство известного автора и не давать никаких комментариев.

        Однако потом я заинтересовался, сможет ли выдающийся интеллектуал связать в своем очередном сочинении функциональное заземление мурзиков с высотными ядерными взрывами.

        Рецензировать сочинение начну с предложения, в котором автор утверждает, что в статье, на которую он ссылается, «…рассмотрены вопросы эффективности функционального заземления..». Но после такого зачина автор не объясняет, что же такое эффективность функционального заземления и как её оценить.

        Остается предположить, что слово «эффективность» использовано автором для придания «солидности» своему очередному сочинению.

Мастерство видно в каждой строке, ведь даже цитируя статьи других авторов, выдающийся специалист выбирает стилистические близкие ему по духу фразы, такие как эта:

«…Заземление является самой плохо понимаемой темой в автоматизации…Решение проблем заземления в настоящее время находится на грани между пониманием, интуицией и везением».

        Кем плохо понимается «заземление как тема в автоматизации» автор не сообщает. Остается надеяться, что выдающийся интеллектуал эту тему понимает

очень хорошо.

Наверное, поэтому на первом же рисунке автор представляет «…цельнометаллические элементы конструкции металлического шкафа, выполняющего роль эквипотенциальной поверхности…». Однако почему роль эквипотенциальной поверхности выполняет шкаф, а не отдельные цельнометаллические элементы конструкции, расположенные внутри него понять невозможно.

Отмечу, что такое многоточечное заземление часто приводит к негативным последствиям, о чем рассказано в уже упомянутой реплике.

Ничего, кроме умиления не может вызвать описание мурзика, приведенное автором - «…основной функцией которого (микропроцессорного устройства – примеч. моё) является обработка информации, поступающей на его входы (в виде токов, напряжений, логических сигналов[1]), ее запоминание (внутреннее осциллографирование)…».

Что такое «внутренне осфиллографирование» и есть ли неизвестное пока читателям «внешнее осциллографирование», автор по привычке не сообщает.

        Дальше –больше. При рассмотрении функционального заземления у известного автора «…Микропроцессорное устройство релейной защиты     входит в область применения стандарта..». Каким образом мурзик передвинулся в эту область, автор скромно умалчивает.

        Приводя точную цитату из стандарта (см. ГОСТ Р 50571.22-2000 ,п. 3.14)  – «Заземление для обеспечения нормального функционирования аппарата, на корпусе которого по требованию разработчика не должен присутствовать даже малейший электрический потенциал (иногда для этого требуется наличие отдельного электрически независимого заземлителя)», автор не обращает внимание на АБСУРДНОСТЬ такого определения понятия, обозначаемого термином «функциональное заземление».

        Во-первых, из текста определения следует, что потенциал на этом заземлении не должен присутствовать по требованию разработчика!

        Во-вторых, что должны обозначать слова «малейший электрический потенциал»? Когда этот потенциал перестаёт быть малейшим? Неужели сразу же после появления требования разработчика? Или возможны иные варианты?

        К сожалению, тут автору оказали медвежью услугу его многочисленные «труды» по «мифорелистической терминологии

», поэтому он «на полном серьёзе» начинает рассуждать о том, «Соблюдается ли основное условие этого определения: «отсутствие даже малейшего электрического потенциала» на заземленном корпусе МУРЗ в реальных условиях эксплуатации РЗ, на подстанциях и электростанциях?».

        Как же рассуждает об этом автор ? А вот так – «…неизбежно появление высокой разности потенциалов между точками заземления, которая при разрядах молнии может доходить до 10 кВ». Какая разность потенциалов  появляется при отсутствии разрядов молнии, автор скромно умалчивает.

        Вот теперь-то наступает момент, когда автор переходит к излюбленной теме. Начав с ложной информацию о том, что входы АСУ в цифровых устройствах не испытывают на ЭМС, автор от разрядов молнии переходит к излюбленной им в последнее время теме высотных ядерных взрывов.

        Наконец-то всем становится ясно что никакое «функциональное заземление» не спасет несчастные мурзики от высотного ядерного взрыва.

        И только очередное гениальное предложение автора (вспомним, что ранее для защиты мурзиков автор предлагал неуязвимые герконы) способно спасти мурзики, если по его предложению они размещены в «тщательно изолированном (выполненным из пластмассы) корпусе».

        Поневоле вспоминаешь известную сказку, про иглу помещенную в яйцо, которое в свою очередь помещено в утку и т.д. Роль сказочной утки в данной статье выполняет «…контейнер 3 (рис. 4) с минимальным количеством отверстий…», к которому прилагается «…металлическая муфта для сочленения оплетки кабеля со стальным корпусом..».

        Но и здесь автор проявляет присущую ему небрежность и не обращает внимания на то, что энергетические характеристики молниевых разрядов значительно превышают характеристики высотных ядерных взрывов.

        Завершая обзор очередного сочинения, приведем несколько цитат него.

«…уровень импульсных перенапряжений, возникающий при разрядах молнии, приложенный к изоляции цепей электронной аппаратуры…»

        «…абсорбирующей энергию с большой площади и доставляющей ее через цепи заземления прямо к чувствительной электронной аппаратуре, включая МУРЗ…»

        «…не играют роль обратного провода, необходимого для возврата каких-то сигналов к МУРЗ…».

«…система заземления становятся источником высоковольтных импульсов, прикладываемых к чувствительной электронной аппаратуре…».

Как наглядно показывают эти цитаты, написанное выдающимся автором не требует никаких комментариев.

Чего только не напишешь для спасения несчастных мурзиков !

 


Здесь можно ознакомиться с тем, как надо писать на эту тему Функциональное заземление. FE проводник


[1] Неужели из этого следует, что логический сигнал не характеризуется таким параметром, как напряжение?


© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2014, правка 2015, 2016::: 2017 ::: 2018 :::правка 2020



::: МОИ САЙТЫ :::