счетчик посещений

blog clocks часы для сайтов


"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


Продолжаем чтение «цикла статей»

Микропроцессорные реле защиты. Как они устроены? Часть IV

 

        Совмещенный номер журнала «Электротехнический рынок» [1] поместил четвертую часть из «цикла статей» г-на Гуревича, в аннотации к которой написано « в части IV статьи рассматривается конструкция и принцип действия микропроцессора»

Очередная  часть «цикла статей» названа «Микропроцессор», и начинается категоричной фразой - «центральный узел МУРЗ[1], предназначенный для управления работой всех[2] остальных узлов и выполнения арифметических и логических операций над информацией».

        В части III «цикла статей» («Электротехнический рынок», № 6(30), 2009, С. 48) уже рассматривался модуль центрального процессора, представленный как «…наиболее сложная, наиболее дорогая и наиболее насыщенная элементами печатная плата».

        Что же в этой статье предлагается читателям для того, чтобы «восполнить пробел и помочь правильно сориентироваться на обширном рынке устройств релейной защиты нового поколения»?

Перечислим названия приведенных в статье рисунков:

        Рис. 42 Изобретатели первого в мире микропроцессора.

        Рис. 43. Сильно увеличенный фрагмент внутренней структуры первого в мире микропроцессора.

        Рис. 44. Пример внутренней структуры серийно выпускаемого микропроцессора.

        Рис. 45. Структура многоядерного процессора.

        Рис. 46. Использование сдвигателя для умножения на 2.

        По устоявшейся привычке, автор не даёт никаких комментариев к надписям на рисунках, даже не переводит английские термины.

        Все эти фото снабжены текстом с цифрами содержащихся в микро-процессоре транзисторов, сообщением о сотнях производственных этапов, к чистоте (чего?) и точности (чего?) которых предъявлены исключительно жёсткие требования.

        Здесь же можно прочесть о процессе ионной имплантации, бомбардировке ионами различных примесей, наложении новых слоёв, о заполнении окошек атомами металла, о тончайших металлических полосках и о многом другом. Серьёзно комментировать эти рассуждения невозможно.

        По вполне понятной причине специалистам по технологии изготовления полупроводниковых приборов этот материал не только бесполезен, он даже вреден, так как технология изготовления микропроцессора изложена в предельно упрощенном и неточном виде.

        Необходимость именно таких сведений о микропроцессоре[3] для специалистов по релейной защите, являющихся ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ готового устройства, сомнительна.

В том случае, когда специалисты по релейной защите заинтересуются процессами изготовления микропроцессоров, к их услугам найдется много книг, как популярных, так и сколь-угодно серьёзных.

        Далее автор перечисляет основные функции, выполняемые микропроцессором, но ни слова не говорит о том, как это связано с материалом, изложенным в предыдущем материале о модуле центрального процессора.

        Далее автор неожиданно переходит к центральному процессору, не объяснив как этот переход связан с «описанной» ранее технологией изготовления микропроцессора.

        Перемежая русские и английские[4] слова, автор создаёт такую достойную восхищения конструкцию:

        «Центральный процессор (Central Processor Unit-CPU) является обязательным узлом любого микропроцессорного устройства, его ядром – core».

        Установить, как эта конструкция связана с ранее написанным о том, что микропроцессор – это центральный узел, а также со словом core - задача непосильная.

        Невозможно также понять, почему в одной части статьи, написанной на русском вроде бы языке, приводятся английские аббревиатуры и слова, а в других частях такое «усиление» отсутствует.

        Описывая многоразрядный двигатель, автор неожиданно вспоминает, что операция сдвига применяется в качестве «инструмента программной оптимизации». Однако ни ранее, ни потом, ни к программной оптимизации, ни к программам, используемым в цифровых устройствах релейной защиты, автор не обращается, в очередной раз подтверждая бессистемность излагаемого им материала.

        «Описание» интерфейсной системы микропроцессора в отрыве от элементов, устанавливаемых в модуле центрального процессора, обеспечивающих работу составных частей цифрового устройства внешних по отношению к нему устройств, создаёт неправильное представление о работе цифрового устройства.

        Я уже говорил, что весь цикл статей отличается пренебрежением терминологией. Не является исключением и часть IV.

        Например, шина в микропроцессоре определена автором как «группа проводников, используемых в качестве линии связи для передачи цифровой информации».

        Для электротехника слово «проводник» вызывает вполне однозначные ассоциации с медным или алюминиевым проводником.

Недаром в словаре по вычислительным системам шина (bus) определяется как среда передачи сигналов или физическое средство передачи сигналов.

        Термин «электрический проводник» используется в этом словаре для обозначения шины, поперечное сечение которой больше, чем сечение подключаемых к нему проводников [2].

        Рассматриваемую статью автор завершает рассуждением о жесткой, полужесткой и гибкой логике.

        Как эти рассуждения связаны с данной статьей остаётся неясным, ведь нигде ранее не было сказано ни слова о том, что собой представляет логика работы цифрового реле.

        Завершается эта статья похвалой в адрес фирмы, предложившей соединять монтажным проводом выводные точки для активизации той или иной функции.

Нельзя не вспомнить, что такой приём уже давно и широко используется, например в цифровых устройствах частотной разгрузки, где уставки по частоте срабатывания задавались 12-ти разрядными числами с помощью перемычек [3, с. 22].

       

 

Литература

1. Гуревич В.И. Микропроцессорные реле защиты. Как они устроены. Часть IV. //Электротехнический рынок, №1-2 (31-32), 2010, С. 62

2. Толковый словарь по вычислительным системам. М.: Машиностроение, 1990, 560 с.

3. Александров А.Ф., Езерский В.Г., Захаров О.Г., Малышев В.С. Частотная разгрузка в энергосистемах. Часть 1. Алгоритмы и устройства.М.: НТФ «Энергопрогресс», «Энергетик», 2007



[1] О термине МУРЗ читайте здесь

[2] О том, что в цифровом устройстве есть узлы, работа которых происходит без вмешательства «центрального узла», умалчивается.

 

[3]О технологии изготовления АЦП в «цикле статей» нет ни одного слова.

[4] См.: Пишем



Города в Израиле, где читают мои сайты


0

© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2014, правка 2015, 2016::: 2017 ::: 2018 :::правка 2020 :::правка 2022



::: МОИ САЙТЫ :::




26.07.2022_06-53