часы для сайтов |
Захаров О.Г
Мифология в релейной защите. Терминологические заметки.
Как известно, для эффективного общения специалистов между собой особое значение имеет терминология [1]. К чему приводит пренебрежение этим, можно увидеть в статье [2].
Посвятив существенную часть своей работы «оценке эффективно-сти…….микропроцессорных устройств релейной защиты..» автор нигде не даёт определения термина ЭФФЕКТИВНОСТЬ, а основные его выводы базируются на собственных статьях [3, 4, 5]. Представляется интересным сравнить определения, данному этому термину в других работах.
Например, в «Большой советской энциклопедии» написано:
«Эффективный, дающий эффект, приводящий к нужным резуль-татам, действенный. Отсюда — эффективность, результативность».
В этом же издании в статье «Автоматическое включение резерва» можно прочесть: «Эффективность АВР как противоаварийного средства тем выше, чем меньше перерыв питания потребителей, поэтому время включения резерва должно быть минимально допустимым».
В стандарте ГОСТ 27.002-89 [6] нет определения понятия, обозна-чаемого термином «эффективность». Однако в этом стандарте есть термин 6.29, в котором используется слово «эффективность» -коэффи-циент сохранения эффективности. И даже дан его английский экви-валент -Efficiency ratio.
Там же дано такое определение коэффициента сохранения эффек-тивности:
«Отношение значения показателя эффективности использования объекта по назначению за определенную продолжительность эксплуа-тации к номинальному значению этого показателя, вычисленному при условии, что отказы объекта в течение того же периода не возникают».
В комментариях к использованным терминам написано:
«Коэффициент сохранения эффективности характеризует степень влияния отказов на эффективность его применения по назначению. Для каждого конкретного типа объектов содержание понятия эффективности и точный смысл показателя (показателей) эффективности задаются тех-ническим заданием и вводятся в нормативно-техническую и (или) кон-структорскую (проектную) документацию».
В учебнике Е.П. Фигурнова есть специальный раздел «Эффектив-ность функционирования защит» [7]. Вот небольшая цитата из этого раздела:
«Обобщенным показателем качества функционирования является эффективность функционирования:
Е = Р/П=(П-У)/П, (1.10)
где: Р—реальный выходной эффект защищаемого объекта за данное время (объем продукции, перевозок, отпуск электроэнергии и т. п.); П — предельный выходной эффект того же объекта в предполо-жении, что из-за действий защиты ущерба не возникает;
У— суммарный ущерб, обусловленный действием защиты за то же время.» Всё сказанное только подтверждает правильность сказанного в ци-тате, приведенной в статье В.И. Гуревичем:
«Сама по себе система РЗА не обладает собственной эффектив-ностью, так как не производит реальный материальный продукт, она эффективна только применительно к конкретному объекту, который она обслуживает. Иными словами, устройства РЗА в энергосистеме выпол-няют сервисные функции и эффективны лишь постольку, поскольку влияют на эффективность работы первичного оборудования. Таким образом, термин «эффективность» применительно к РЗА имеет особый смысл и может быть определен как свойство системы РЗА снижать отрицательный эффект от повреждений в энергосистеме.
Таким образом, все дальнейшие рассуждения автора по поводу декларативности приведенной им цитаты противоречат общепринятой действующей терминологии.
Не дав в начале статьи точного определения понятия, обозначае-мого термином «Эффективность релейной защиты», автор создаёт оче-редной необходимый ему миф о низкой эффективности цифровых устройств релейной защиты.
Литература
1 Статья размещена на этой странице