"Словарь научной н ̶и̶еграмотности".

You can take the miforelist out of the country, but not the country out of the miforelist


blog clocks часы для сайтов

Пишем книгу о цифровой релейной защите

Часть 1. Выбор названия.

 

О, эти постоянные мучительные поиски названий!

Константин Паустовский[1]

 

        Известны случаи, когда для уже готовой книги не удавалась придумать названия, и её издавали без него, или, как говорили раньше, без титла [1].

        По негласному правилу название новой книги не должно повторять название ранее изданной работы. Однако на практике встречаются случаи издания технических книг с одинаковыми или очень похожими названиями. Особенно это характерно для книг, вышедших несколькими изданиями [2, 3, 4]. Однако в практическом плане это вызывает определенные неудобства, так как при ссылках приходится указывать либо год выпуска, либо номер издания.

        Именно поэтому, два издания книги по частотной разгрузке, подготовленные одним и тем же коллективом авторов, были выпущены под разными названиями [5, 6].

        Выбирая название для книги про цифровые устройства частотной защиты, будем прежде всего учитывать наличие по крайней менее двух ранее изданных книг и не будем рассматривать использование для новой книги ни одно из заглавий  – ни «Цифровые реле защиты», ни «Цифровая релейная защита».

        Первое название использовано для книги, изданной в серии «Библиотечка электротехника» [7]. Книга представляет собой образец добротной работы, просто и доходчиво рассказывающей об устройстве цифровых реле.

        Второе название использовано для книги [8], представляющей собой монографию, в которой подробно рассказано о том, как устроены и как работают цифровые устройства защиты.

        Помимо упомянутых ранее книг [5, 6] обратим внимание ещё на одну книгу, в которой рассмотрен всего один из видов цифровых устройств [9].

        В связи с тем, что в новой книге предполагается рассмотреть различные по назначению цифровые устройства, представляется нецелесообразным перечислять в названии все виды устройств. Ведь тогда название книги получится громоздким, трудным для восприятия. Да и оформлять

обложку такой книги будет совсем непросто.

        Тем не менее, можно привести примеры удачного оформления книги [10] с громоздким названием (рис. 1), в котором использовано словосочетание «словарь-справочник». В совокупности со схематическим изображением корешков книг, воспринимаемых также как обмотки трансформаторов, в которых размещены как слова из названия, так и

названия тематических разделов, позволило создать чёткий графический образ книги (художник Парушкин А.А. [2](эскиз обложки – автор книги).

,

 

Рис. 1 Обложка  книги [10]

 

        В поисках названия для новой книги обратимся к названиям статей, в последнее время появившихся практически во всех печатных изданиях, а также в Интернете.

        Прежде всего, нельзя не обратить внимания на «цикл статей», помещенных в нескольких номерах журнала «Электротехнический рынок» [11].

Вообще, такое составное название нельзя признать удачным для книжного издания и прежде всего из-за неблагозвучности. Для русского уха названия «Как устроены микропроцессорные реле защиты» или «Устройство микропроцессорных реле защиты» звучат много лучше.

Но выбор одного из таких названий неизбежно существенно ограничит круг тем, которые могут быть рассмотрены в новой книге.

Следует так же учитывать, что многие читатели выбирают книгу прежде всего по названию. Поэтому специалисты, интересующиеся не только устройством этих изделий, могут не обратить внимания на книгу, хотя в ней рассматриваются и другие потенциально интересные для него темы.

При выборе названия для книги оставим также без внимания составные названия, использованные в огромном количестве статей, подобных [12].

        «Полемический» запал, содержащий в названиях статей подобных таким «Микропроцессорные реле защиты: вопросов больше, чем ответов» (Сразу вспоминается русская поговорка про возможность задать такое

количество вопросов, ответить на которые не смогут и сто мудрецов),

«Микропроцессорные реле защиты: Кто виноват и что делать?» (здесь можно подумать, что в книге будет сообщена фамилия того, кто придумал микропроцессорные реле и описано наказание, которое последует за его придумку). И уж совсем не подходит для названия книги заголовок «Сюрреализм в релейной защите». Читатели, знающие историю искусств, могут подумать, кто в книге с таким названием пойдет речь об «автоматическом письме»[3]

         Название "Микропроцессорные реле защиты: новые перспективы или новые проблемы?" маскирует реальное содержание, так как невольно основное внимание в работах с таким названием уделяется не новым перспективам, а «недостаткам», которые удалось извлечь из скромного опыта общения с неизвестными ранее изделиями.

        Для окончательного выбора названия новой книги определим круг читателей, на которых будет ориентирована новая книга.

        Конечно, она не будет предназначена для разработчика цифровых изделий. И, прежде всего потому, что придётся повторить книгу [8], ставшей классической сразу же после выхода в свет.

        На мой взгляд, целесообразней при написании новой книги ориентироваться на широкий круг пользователей цифровых устройств, в том числе и  на релейщиков, эксплуатирующих их.

        Всё это позволяет предложить такое название для новой книги:

 

«Справочник по цифровым устройствам релейной защиты»

 

        Данное название не использовано для изданных ранее книг, не ограничивает составителя в использовании материала, позволяет рассмотреть различные аспекты применения цифровых устройств – от выбора до испытаний и эксплуатации.

 

Литература

1. Блисковский З.Д. Муки заголовка. М.: «Книга», 1981, 112 с.

2. Захаров О.Г. Настройка аппаратуры и систем судовой электроавтоматики. Л.: Судостроение, 1975, 168 с.

3. Захаров О.Г. Настройка аппаратуры и систем судовой электроавтоматики. Л.: Судостроение, 1982, 160 с.

4. Захаров О.Г. Настройка аппаратуры и систем судовой электроавтоматики. Л.: Судостроение, 1988, 88 с.

5. Александров В.Ф., Езерский В.Г., Захаров О.Г., Малышев В.С. Цифровые устройства частотной разгрузки. М.:НТФ «Энергопрогресс», «Энергетик», 2005

6. Александров В.Ф., Езерский В.Г., Захаров О.Г., Малышев В.С. Частотная разгрузка в энергосистемах.

М.:НТФ «Энергопрогресс», «Энергетик», 2007 ( в двух частях).

7. Шмурьев В.Я. Цифровые реле защиты. М.: НТФ «Энергопрогресс», 1999, 56 с.

8. Э.М. Шнеерсон. Цифровая релейная защита. М. :Энергоатомиздат, 2007, 548 с.

9. Захаров О.Г. , Козлов В.Н. Цифровые устройства центральной сигнализации. М.:НТФ «Энергопрогресс», «Энергетик», 2010 (в 2 частях).

10. Захаров О.Г. Словарь-справочник по настройке судового электрооборудования. Л.: Судостроение, 1987, 216 с.

11. Гуревич В. Микропроцессорные реле защиты. Как они устроены? Часть 1.//Электротехнический рынок, № 4 (28), 2009, С. 46.

12. Гуревич В. Микропроцессорные реле защиты: вопросов больше, чем ответов. //Энергетика и ТЭК, №12, 2009, С. 12



[1] Цитируется по книге [1].

[2] В 1997 художник Парушкин А.А. получил премию за разработку флага и герба Ленинградской области.

[3] От греч. autоmatоs — самопроизвольный) — форма двигательного навыка; процесс (или результат) письма, которое не является результатом сознательной деятельности пишущего. Индивид при этом может находиться в состоянии гипноза, медиумического или медитативного транса, а может находиться в полном сознании и контролировать всё, кроме движения своей руки.

 



Города в Израиле, где читают мои сайты


© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2014, правка 2015, 2016::: 2017 ::: 2018 :::правка 2020 :::правка 2022



::: МОИ САЙТЫ :::




05.08.2022_06-59